Согласно статистике, число пожаров в стране и погибших при них людей в последние годы неуклонно снижается, чего нельзя сказать о травмированных людях и причинённом материальном ущербе. При наличии снижения показателей в части статистических данных, к сожалению, цифры все еще достаточно велики. Вот основные факторы возникновения пожара в бытовых условиях:

Неисправность электрооборудования.

Любой электроприбор, провод или выключатель рассчитаны на определенную силу тока. Если сила тока выше нормы, на которую рассчитана электропроводка, происходит нагрев провода, образование электрических дуг с повышением температуры до 3000 градусов Цельсия и разброс горящего металла. Этого можно избежать, если не допускать повреждения проводов, небрежного их соединения, коррозии или загрязнения предохранителей, оголения или плохой изоляции проводов.

Самодельная электропроводка.

Электропроводка должна выполняться только квалифицированными мастерами. Никогда не делайте проводку самостоятельно. Не заменяйте плавкий предохранитель на более мощный или на медную проволоку, это нарушает контроль исправности электропроводки.

Перегрузка электроприборов.

Не перегружайте электросеть, включая одновременно слишком много электроприборов. Не включайте все ваши приборы в одну розетку: из-за ее перегрузки может возникнуть пожар.

Электробытовые приборы.

Не оставляйте электробытовые приборы включенными в сеть в течение длительного времени, они могут перегреться. Не забудьте, что, если ваш утюг или щипцы для завивки волос включены в сеть, из-за прямого контакта с ними могут загореться расположенные поблизости предметы. Не пользуйтесь неисправными электроприборами.

Дополнительные электрообогреватели.

При пользовании этими приборами, соблюдайте осторожность. Не располагайте их вблизи от легковоспламеняющихся предметов (занавесок, покрывал и т. п.), следите за тем, чтобы не воспламенилась ваша одежда. Никогда не оставляйте включенные электрообогреватели без присмотра, не допускайте их перегрева.

Разрыв оболочки электронно-лучевой трубки телевизора (для старых моделей).

Происходит в результате попадания воздуха в ее вакуумное пространство. Почти всегда это случается из-за перегрева телевизионного приемника, едущего к началу пожара внутри аппарата. Разрыв оболочки создает тягу, что значительно увеличивает размеры пожара. Для того чтобы избежать подобных неприятностей, нужно обеспечить хорошую вентиляцию аппарата (нельзя закрывать отверстия на задней панели телевизора, вставлять его в книжную стенку и т. д.). Необходимо располагать телевизор вдали от источника тепла (батареи); выключать его при первых признаках неисправности: увеличение яркости, возрастание числа помех, искажении изображения. Потрескивание и появление синеватого дыма свидетельствуют, что разрыв оболочки неизбежен. Немедленно отключите телевизор от электросети.

За нарушение требований пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов предусмотрена административная ответственность по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан до 15 тыс. рублей; на должностных лиц — до 30 тыс. рублей; на юридических лиц — до 400 тыс. рублей.

Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» напоминает: чтобы избежать неприятных, а иногда непоправимых последствий, не стоит относиться к соблюдению норм и правил пожарной безопасности пренебрежительно!

Фото из открытых интернет-источников