Традиционно с похолоданием увеличивается количество пожаров по причине интенсивного использования обогревательными приборами. В связи с этим важно знать и соблюдать правила пожарной безопасности.
Отдел ФГПН Специального управления ФПС № 48 МЧС России напоминает о простых правилах, соблюдение которых позволит вам обезопасить себя и свою семью, а также сохранить домашний очаг:
1. Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора. Помните, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям.
2. Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя.
3. Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтируйте и заменяйте детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры.
4. Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не эксплуатируйте поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели.
5. Избегайте перегрузки на электросеть в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
6. Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара.
Нельзя:
— Оставлять включенным обогреватель без присмотра.
— Устанавливать обогреватель вблизи занавесок и мебели.
— Использовать обогреватель для сушки белья.
Нарушение правил устройства или эксплуатации печей — одна из самых распространенных причин пожаров в частных домах и гаражах, особенно в холодное время года.
Чтобы избежать пожара от случайно выпавшего из топки уголька, необходимо наличие предтопочного металлического листа размерами 50 на 70 см. Нередко в результате перекала печи в дымоходе появляются трещины, из которых могут вылететь искры и стать причиной пожара. Пожар может вызвать загорание сажи, отложившейся на стенах дымохода и трубы.
Чтобы этого не допустить, печь необходимо чистить перед началом отопительного сезона, а также в течение всего периода эксплуатации – не реже одного раза в три месяца. В сухую погоду необходимо очистить дымоход от сажи, копоти и других отложений. В чердачном помещении печная труба должна быть побеленной — образовавшаяся трещина или налет сажи будут хорошо видны на белой извести.
Нельзя использовать для растопки печи горючие жидкости и оставлять топящуюся печь без присмотра. Не следует сушить на печи вещи, дрова и доверять ее растопку малолетним детям. Строить печь должны специалисты-печники с соблюдением всех требований, в том числе и пожарной безопасности.
В случае беды обращайтесь по телефонам 101 или 112.

Фото: МЧС России