Гранат — один из старейших известных съедобных фруктов, который обладает множеством полезных свойств. Внутри плода содержатся от 400 до 900 маленьких косточек, окруженных сочной и сладкой мякотью.

Врач-гастроэнтеролог ММЦ имени Н.И.Пирогова ФМБА России Наталья Савельева рассказала, что гранат — это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В этом фрукте высока концентрация кислот, клетчатки, дубильных веществ.

Больше всего в гранате содержится:

— Витамина C, который оказывает противовоспалительное действие и укрепляет иммунитет в сезон простуд;
— Витамина Р (рутин). Он уменьшает проницаемость и ломкость мелких сосудов;
— Витаминов B6 и В12, которые влияют на все обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и слизистых оболочек.

«Не менее, чем сами плоды, полезен и гранатовый сок. Было доказано, что он содержит больше антиоксидантов, чем большинство фруктовых соков, красное вино или зелёный чай. В нем достаточно много флавоноидов – природных антиоксидантов. В стакане сока содержится 10 % от рекомендуемого уровня их потребления», — подчеркнула врач.

Специалист рассказала, что одна порция плода — это примерно половина граната. В ней содержится около 23 граммов углеводов и довольно много — 20 граммов сахара. Гранат можно есть каждый день, но лучше по половинке, чтобы не злоупотреблять сахарами.

Наталья Савельева отметила, что гранаты, как правило, безопасны для употребления. Аллергическая реакция на них встречается редко.

Фото: из открытых интернет-источников

Источник информации: пресс-служба Мурманского многопрофильного центра имени Н.И. Пирогова Федерального медико-биологического агентства России