Кавалер двух орденов Мужества считает, что крепких духом бойцов победить невозможно
В боевых действиях исход каждого сражения напрямую зависит от решительности командиров, помноженной на стойкость и мужество бойцов. Командир батальона с позывным «Арцах» неоднократно доказывал этот постулат на деле. Его подразделение действует на одном из самых сложных направлений специальной военной операции — днепровском. Воины удерживают речные острова.
Для офицера-подводника Месропа, взявшего себе позывной «Арцах» (по имени родины предков), боевая работа на земле стала уже более привычной, чем на море. Он родился в 1995 году в Грузии, но вырос в заполярном гарнизоне Видяево, где базируются подводные лодки Северного флота и воздух буквально пропитан романтикой морских глубин. Не мудрено, что после окончания школы парень поступил в военно-морской вуз, получил специальность инженера по эксплуатации ядерных энергетических установок и прибыл служить в северный подплав.
В 2022 году его судьба сделала резкий поворот — началась специальная военная операция, и Месроп добровольно отправился защищать интересы России.
Свой боевой путь «Арцах» начал в пехоте в качестве командира взвода. Крещение огнём прошёл на харьковском направлении под Изюмом и Купянском. Общевойсковая подготовка у него, как и у любого офицера ВС РФ, естественно, была, но воевать по-настоящему он учился непосредственно на поле боя.
— Когда противник всего в 300 метрах от тебя, учиться приходится быстро. Ошибки стоили бы слишком дорого, — вспоминает Месроп.
Он быстро освоил новое ремесло, не только выжил, но и сумел сохранить своих бойцов. Ключевым моментом для него стало понимание тактики современного боя, использование рельефа местности и грамотного взаимодействия с артиллерией и разведкой.
Настоящим испытанием для офицера стали бои в Луганской области. Там его подразделение удерживало стратегически важную высоту, не давая пройти украинским националистам из батальона «Кракен». Задача была выполнена. За эту работу «Арцах» получил свой первый орден Мужества.
Позже он был переведён на херсонское направление в морскую пехоту. Месроп стал заместителем командира роты, а затем командиром штурмового отряда, которому предстояло действовать на островах Днепра, выполнять сложные десантные операции. Одной из таких стал штурм Габского острова. Небольшая группа бойцов под командованием «Арцаха» высадилась на нём, закрепилась, отразила атаки противника, а потом эвакуировалась. За эту успешно проведённую миссию офицер был награждён вторым орденом Мужества.
— Это была проверка на прочность. Мы оказались на острове без укрытий, под плотным огнём артиллерии и дронов. Приходилось действовать быстро и решительно. Тогда я связался со своим командиром-земляком по рации и сообщил ему точку эвакуации на армянском, дабы избежать радиоперехвата противника, — говорит он.
Каждая островная операция требует высокой дисциплины и предельного самообладания.
— Все подразделения действуют как одно целое. На островах нет времени на сомнения — счёт идёт на секунды, — объясняет «Арцах».
Сегодня батальон под командованием Месропа удерживает позиции в островной зоне Днепровского лимана. Морпехи ежедневно выполняют сложные боевые задачи, контролируют стратегически важные участки фронта.
— Наши бойцы — люди из другого теста. Они понимают, что на них лежит огромная ответственность. Мы не можем отдать острова противнику. Морские пехотинцы никогда не отступали, — говорит он. — Раньше смена постов на островах считалась чем-то сверхсложным. Сейчас для нас это обыкновенная повседневная задача. Да, она требует огромной концентрации от военнослужащих и слаженной работы всех подразделений бригады. Наши действия уже отработаны до автоматизма.
Война проверяет боевую подготовку лучше всякого контролёра. Когда на кону стоит собственная жизнь, человек учится намного усерднее. Задача командира — грамотно организовать обучение бойцов, всесторонне их обеспечивать и поддерживать, тщательно планировать предстоящие операции на основе свежих и точных разведывательных данных. Тогда и задачи будут выполнены с наименьшими потерями.
«Арцах» делает особый акцент в своей работе на подготовке личного состава. Перед каждым выходом на задание его подчинённые отрабатывают различные сценарии предстоящего мероприятия, учатся использовать маскировку, работать в условиях ночного боя и под воздействием беспилотников, тренируют выносливость.
— Враг силён, но мы хитрее. Мы должны обыграть его не только оружием, но и умом, — считает комбат Месроп.
Много внимания в его подразделении уделяется морально-психологической подготовке бойцов перед боевой вахтой на островах.
— Мы должны быть готовы ко всему, — говорит офицер. — Каждый должен понимать, что даже в самые тяжёлые моменты нельзя терять самоконтроль.
Война — это постоянная борьба с самим собой. Если ты заступаешь на пост, то приготовься ко многим лишениям. Не всегда получится поесть, помыться или даже сходить в туалет. Любой неверный шаг может стоить не только твоей жизни, но и жизней твоих товарищей.
Несение службы на островах требует в первую очередь сильного духа. Главное — это стойкость. Если дух крепкий, победить нас невозможно! — убеждён «Арцах»
Лейтенант Илья СУХАНОВ «На страже Заполярья»
Фото автора.