На рабочем месте и в быту мы постоянно сталкиваемся с различными электроустановками и электронагревательными приборами, которые представляют повышенную опасность. Статистика показывает, что количество пожаров из-за нарушений правил эксплуатации электронагревательных приборов резко возрастает с наступлением осенне-зимнего периода.
При использовании электронагревательных приборов создаётся дополнительная нагрузка на внутреннюю электросеть, которая при определённых условиях может привести к возгоранию. Чтобы этого не случилось помните, что при монтаже и эксплуатации электрооборудования запрещается:
- Прокладывать электропроводку по горючему основанию, а также заклеивать её сверху обоями;
- Эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
- Пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
- Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами;
- Пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
- Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы;
- Оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.
Отдел ФГПН ФГКУ «Специальное управление ФПС №48 МЧС России» напоминает: соблюдение мер предосторожности и правил пожарной безопасности поможет сохранить здоровье и имущество.