Пожары наносят большой материальный ущерб, а иногда приводят к травме или гибели людей. В считанные минуты люди могут остаться без крова над головой. Практически всегда виновниками пожара являются сами домовладельцы. Среди основных причин возгораний: неисправная электропроводка, использование аварийных отопительных печей, самодельных электронагревательных приборов, перегрузка электросети, неосторожное обращение с огнем.
Избежать пожара несложно, если соблюдать меры предосторожности. Ознакомьтесь с ними сами и объясните своим близким.
При возникновении пожара ваш главный враг – время. Каждая секунда может стоить вам и вашим родственникам, соседям жизни!
Как правильно звонить в пожарную охрану:
- наберите номер 01, с мобильного телефона – 112 или 101 (по этому номеру звонят бесплатно);
- сообщите диспетчеру адрес, что горит;
- при необходимости уточните расположение подъездов к зданию;
- назовите свою фамилию.
При запахе дыма в подъезде
- немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану;
- принять посильные меры по эвакуации людей и тушению пожара;
- если это не опасно, постарайтесь обнаружить очаг пожара, локализовать или потушить его подручными средствами;
- если из-за сильного задымления лестничной клетки воспользоваться лестницей для выхода наружу невозможно, то оставайтесь в квартире. Закрытая и хорошо уплотненная дверь надолго защитит вас от опасной температуры и едкого дыма. Во избежание отравления продуктами горения закройте щели дверей и вентиляционные отверстия мокрой тканью. Криками о помощи привлекайте внимание прибывших пожарных. Укрыться от дыма до прибытия пожарных можно и на балконе, закрыв при этом за собой балконную дверь;
- если горит ваша входная дверь, поливайте водой изнутри, а для организации тушения снаружи до прибытия пожарных позвоните по телефону соседям. Если в помещении много дыма, дышите через мокрую ткань, держась как можно ближе к полу.
В случае пожара в квартире
- немедленно сообщите об этом по телефону в пожарную охрану;
- выведите из квартиры детей и престарелых, сообщите о пожаре соседям;
- если это не опасно, постарайтесь потушить пожар подручными средствами (водой, мокрой тканью);
- отключите электроэнергию электрорубильником (автоматом) в квартирном щитке;
- отключите подачу газа;
- во избежание притока воздуха к очагу пожара воздерживайтесь от открывания окон и дверей;
- если ликвидировать очаг пожара своими силами невозможно, немедленно покиньте квартиру, плотно прикрыв за собой дверь. Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом – это смертельно опасно!
- прибывшему пожарному караулу сообщите об оставшихся в помещении людях;
- при невозможности эвакуации из квартиры выйдите на балкон и криками о пожаре привлекайте внимание прохожих и пожарных. Вывесите наружу одеяло, простыню или покрывало – это общепринятое обозначение призыва о помощи. Если с улицы в помещение проникает дым, закройте окно, оставив снаружи вывешенную простыню, стойте возле окна.
Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01 – со стационарного телефона, 101 – с сотового телефона» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!
Помощник начальника караула специальной пожарно-спасательной части № 7
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России»
прапорщик внутренней службы В.Ю. Кофанов