На полях Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» состоялось обсуждение роли брендов в устойчивом развитии региона.

О региональных брендах Мурманской области рассказала уполномоченный по защите прав предпринимателей Марта Говор. Своё выступление уполномоченный начала с представления бренда «На Севере – жить!», разработанного по инициативе губернатора Мурманской области Андрея Чибиса. Марта Говор отметила, что это не просто слоган или бренд – это стратегический план развития, внедрённый практически во все сферы деятельности в целях повышения качества жизни северян. Напомним, в 2024 году в рамках конкурса растущих российских брендов «Знай наших», организованного по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина Агентством стратегических инициатив и Фондом Росконгресс, бренд «На Севере – жить!» по решению организаторов конкурса был удостоен награды в специальной номинации «Регион».

Успешными примерами Марта Говор отметила брендирование Праздника Севера, который в этом году отмечает 90-ый юбилей, фестиваля «Териберка», современных пространств «СОПКИ». Отдельное внимание уполномоченный уделила гастробренду – «Арктическая кухня».

«Бренды Мурманской области уникальны и разнообразны: косметическая продукция с дарами Баренцева моря, продукты питания с северным колоритом, дизайнерская одежда, соответствующая климату, продукция из кожи рыб в саамском стиле, диковинные арктические сувениры, которые способны конкурировать с зарубежными марками. Мы с уверенностью можем сказать, что предприниматели региона развиваются, растут и масштабируют своё дело. Мы в свою очередь стараемся на постоянной основе совершенствовать меры поддержки для бизнеса. Сегодня в регионе представлены ряд программ для предпринимателей – от финансовых, такие как «Губернаторский старт», грант на приобретение франшизы, льготные займы, до различных обучений и мастер-классов. Одним из главных изменений в системе поддержки бизнеса станет создание Губернаторского центра грантов, благодаря которому все виды грантовой поддержки будут аккумулированы в одном месте, что значительно сэкономит время предпринимателей, которым больше не нужно обращаться в различные ведомства», – подчеркнула Марта Говор.

В рамках встречи был анонсирован запуск третьего сезона конкурса растущих российских брендов «Знай наших». В 2025 году приём заявок продлится до 15 мая, а церемония награждения состоится в рамках форума «Сильные идеи для нового времени» в июле текущего года.

На сессии также дан старт программы «Платформа роста» по комплексной поддержке и развитию российских предпринимателей на маркетплейсах. Это проект, запущенный в начале 2025 года объединенной компанией Wildberries и Russ, при поддержке Агентства стратегических инициатив.

«Мы уже не первый год помогаем продавцам и производителям из регионов Арктической зоны вести бизнес и развиваться на нашей площадке. Число активных селлеров Wildberries превышает 21 тысячу человек. Открыто более 5,5 тысяч пунктов выдачи заказов, даже в самых отдалённых местах с непростой логистикой. Благодаря «Платформе роста» даже небольшие бренды из региона смогут повысить узнаваемость среди потребителей и нарастить объёмы продаж. Мы предоставим им доступ к знаниям, рекламным каналам, аналитике и инструментам продвижения. Уверена, это даст хороший толчок к развитию как каждого продавца, так и Арктики в целом», – поделилась основатель Wildberries, глава ООО «РВБ» Татьяна Ким.

В завершении встречи заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Максим Орешкин отметил, что в арктической зоне в последние годы сложилась хорошая динамика развития местных брендов и основная задача государства, маркетплейсов, банков и иных институтов поддержки, чтобы такие проекты реализовывали себя в Арктике и выходили на общероссийские и международные рынки.

/ Министерство информационной политики Мурманской области /

Источник информации и фото:https://gov-murman.ru/info/news/544026/