C 1 января 2025 года вступил в законную силу Указ Президента Российской Федерации от 30.12.2024 № 1126 «О временных мерах по урегулированию правового положения отдельных категорий иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации в связи с применением режима высылки».
Указом установлен четырехмесячный срок (с 1 января 2025 г. по 30 апреля 2025 г.), в период которого иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации с нарушением сроков пребывания, или их работодатели могут обратиться в органы внутренних дел Российской Федерации, в том числе через филиал ФГУП «ПВС» МВД России, для урегулирования правового положения и получения необходимых разрешительных документов.
В случае, если эти иностранные граждане приняли решение остаться на территории России, они могут легализовать свое нахождение в РФ с соблюдением следующих условий:
— пройти обязательную государственную дактилоскопическую регистрацию и фотографирование;
— пройти медицинское освидетельствование на наличие или отсутствие факта употребления наркотических средств или психотропных веществ, инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих;
— предоставить документы о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ на соответствующем уровне;
— добровольно погасить имеющиеся задолженности по обязательным платежам;
— такие граждане не должны иметь оснований для отказа в выдаче патента, разрешения на работу, РВП, РНЖ или визы.
При этом иностранный гражданин в обязательном порядке привлекается к административной ответственности по ч.1.1 ст.18.8 КоАП РФ, без выдворения за пределы Российской Федерации.
После прохождения всех предусмотренных законом процедур иностранному гражданину будут выданы разрешительные документы, дающие право законно находиться в России.
В отношении иностранных граждан, покинувших территорию Российской Федерации с нарушением режима пребывания, и не обратившихся об урегулировании своего правового положения, выносится решение о неразрешении въезда.
Решить вопрос об урегулировании правового положения после 1 мая 2025 года будет невозможно. С этой даты в отношении иностранных граждан, утративших законные основания для пребывания в нашей стране, до их выдворения за пределы Российской Федерации будут применятся все предусмотренные законом меры. Нелегалы будут удалены за пределы Российской Федерации.
Также, что с 5 февраля 2025 года введен миграционный режим высылки – правовой режим, применяемый на основании Федерального закона от 09.08.2024 №260 в отношении иностранных граждан, находящихся в Российской Федерации и не имеющих законных оснований для пребывания (проживания) в Российской Федерации.
Все иностранные граждане, незаконно находящиеся на территории Российской Федерации, включены в реестр контролируемых лиц, в том числе лица которым назначено административное выдворение за пределы Российской Федерации, аннулированы разрешительные документы для проживания или сокращен срок временного пребывания.
Свободный доступ к реестру контролируемых лиц реализован на сайте МВД России. Реестр актуализируется каждые 4 часа.
В отношении лиц, включенных в реестр контролируемых лиц, вводится ограничение прав и свобод. Нелегально находящиеся в стране мигранты лишены права управления автотранспортом, оформления водительских удостоверений, распоряжаться деньгами в банке и совершать любые денежные переводы, в том числе в иностранные государства, регистрировать сделки с недвижимостью и транспортными средствами, заключать и расторгать брак, учреждать юридические лица, приобретать статус индивидуального предпринимателя, оформлять детей в школы и детские сады, приобретать SIM-карты.
Все министерства и ведомства, предоставляющие государственные услуги населению, со своей стороны должны обеспечить запрет на проведение операций и обеспечить проверку всех без исключения обращающихся за услугой иностранных граждан по реестру контролируемых лиц.
Работодателям и работникам сферы услуг, в том числе образовательных, важно помнить, что прежде чем оказать услугу иностранному гражданину либо рассмотреть вопрос о его трудоустройстве, необходимо ознакомиться с информацией о заказчике или потенциальном работнике.
За оказание услуг людям, включенным в реестр контролируемых лиц, предусмотрено административное наказание.
Размер штрафа составляет для граждан от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 35 до 50 тысяч рублей, для компаний — от 400 до 500 тысяч рублей, на юридических лиц — от 400 до 800 тысяч рублей.
Статья 18.8 КоАП РФ — нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в РФ либо режима пребывания (проживания) в РФ;
Статья 18.8 ч.1.1 КоАП РФ — нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. наказание в виде административного штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации, в форме контролируемого самостоятельного выезда из Российской Федерации.
Статья 18.9 КоАП РФ — незаконное осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в РФ;
Статья 18.10 КоАП РФ — незаконное осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации;
Статья 18.11 КоАП РФ — нарушение миграционных правил;
Статья 18.15 КоАП РФ — незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства;
Статья 18.20 КоАП РФ — нарушение иностранным гражданином срока обращения за выдачей патента;
Статья 19.27 КоАП РФ — представление ложных сведений при осуществлении миграционного учета.
Вместе с тем незаконное пересечение государственной границы иностранным гражданином может послужить основанием для привлечения данного лица к уголовной ответственности по ст. 322 УК РФ. Под пересечением границы в данном случае будет пониматься «ее пересечение без действительных документов на право въезда в РФ или выезда из РФ без надлежащего разрешения, полученного в установленном законом порядке».
Подготовлено ОМВД России по ЗАТО п. Видяево