Продолжается прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени», организатором которого выступают Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресс. Инициативы в 2025 году принимают по пяти направлениям, одно из них – «Национальная стратегическая инициатива» (НТИ). С 17 марта на этот трек поступило более 700 идей практически из всех регионов страны. Их тематика охватывает широкий спектр направлений – от оборонной промышленности до освоения космоса.
В рамках НТИ идеи принимаются по двум ключевым направлениям: гражданско-оборонные технологии и технологические инновации. Последнее ориентировано на прорывные технологии, способные изменить будущее. Особый интерес представляют проекты, связанные с освоением космического пространства, разработкой энергетических решений для автономных и удалённых территорий, а также внедрением новых материалов в энергетике для повышения эффективности и экологичности систем.
Направление гражданско-военных технологий включает проекты, адаптирующие гражданские разработки для нужд армии. Как отмечает директор дивизиона направления «Технологии» АСИ Дмитрий Башкатов, в мире наблюдается устойчивый тренд на слияние гражданских и военных технологий.
«Когда гражданская и бизнес-деятельность в случае угрозы может быть использована для целей обороны и защиты суверенитета, мы можем экономить на разработке, обслуживании и образовании специалистов. Мы ждём такие идеи, которые внесут инновации в подходы к проектированию и моделированию гражданско-оборонных систем. Дадут ответы: как создавать продукты двойного применения? Как внедрять гражданские продукты в вооруженные силы, способы повышения технологического сотрудничества между гражданским обществом и армией, – отметил Дмитрий Башкатов. – Идеи по модернизации производства, когда на одной линии возможен выпуск востребованных для армии продуктов вместе с гражданскими, могут дать значительный эффект. Это крайне важно для нашей страны».
Примером такой интеграции может служить проект «Пожарная артиллерия», предлагающий использовать артиллерийские орудия (например, пушку Д-30) для тушения масштабных лесных пожаров путём создания специальных снарядов с огнетушащими составами.
«Специальная военная операция дала нам очень много пищи для размышлений и поиска ответов на вопросы: что такое гражданское, а что есть военное? Мы поняли, что в условиях развитой техносферы это отличие практически стерлось. На фронте с обеих сторон активно используются сугубо гражданские образцы техники, а также работают гражданские специалисты. Кто-то учит, кто-то ремонтирует, кто-то производит и так далее. Яркий пример – наш «Координационный центр помощи Новороссии» (КЦПН). Мы уже обучили более 3 тысяч операторов БПЛА. При этом мы – гражданские люди», – отметил член Экспертного совета АСИ направления «Национальная технологическая инициатива», руководитель КЦПН Александр Любимов.
Напомним, что идеи на форум «Сильные идеи для нового времени» принимаются по следующим направлениям: национальная социальная инициатива, национальная технологическая инициатива, национальная предпринимательская инициатива, национальная кадровая инициатива, а также национальная экологическая и климатическая инициатива.
На крауд-платформе идея.росконгресс.рф поступило почти пять тысяч идей со всех регионов страны. Их прием продолжится до 15 мая 2025 года. Затем эксперты отберут топ-100 идей. Самые сильные представят руководству страны в июле на финальном мероприятии в Москве.
/ Министерство информационной политики Мурманской области по материалам Агентства стратегических инициатив /
Источник информации: https://gov-murman.ru/info/news/545324/