Три секции, двенадцать увлеченных научно-исследовательской деятельностью учащихся и преподавателей средней общеобразовательной школы, необычные темы работ и неожиданные открытия — всё это научно-практическая конференция, которая на протяжении 12 лет проходит в Видяево.

Участников мероприятия приветствовала заместитель главы — начальник отдела образования, культуры, спорта и молодёжной политики Ольга Патраманская, отметившая значимость научных открытий, которые совершают видяевские школьники, и пожелала всем удачи, успехов и не останавливаться на достигнутом, потому что «за вами будущее Мурманской области и родного посёлка».

Каждый год на конференции выступают как новички, так уже опытные юные исследователи, которые представляют на рассмотрение членов жюри свои уникальные проекты и наработки.

«Первые шаги в науку» в этом учебном году сделали ученица 1в класса Дарья Богданова (научный руководитель Ксения Лукина) и учащаяся 2б класса Алиса Лукина (руководитель Лилия Сафаргалиева). Школьницы изучили свойства дрожжей и научили собравшихся готовить «хрустальный» чай в домашних условиях. Проекты заняли 2 место.

О рациональном использовании вторсырья на примере упаковки от яиц членам жюри рассказал ученик 3б класса Севастьян Столярчук (руководитель Татьяна Балабанчик), сделав из них необычные тапочки, получившие третье место на конференции. Яблочные соки и их влияние на организм человека изучила одиннадцатиклассница Екатерина Горкальцева (руководитель Ольга Осипова), ставшая победительницей секции. Сертификатом участника отмечена работа ученицы 8а класса Василисы Гиль о моделировании природного явления (радуги) в лабораторных условиях (руководитель Константин Степанов).

Самой многочисленной и тематически разнообразной стала секция «Социально-гуманитарные и экономические науки».

Ученица 3б класса Софья Глухова под руководством Татьяны Балабанчик раскрыла секреты изготовления обереговых кукол и их значение. Проблему применения фразеологизмов и фразовых глаголов по методу Олли Ричардса для создания авторских историй на английском языке изучила шестиклассница Виктория Хоанг вместе с научным руководителем Юлией Савельевой. О том, как сохранить языковую чистоту и какие антикризисные меры принимаются против англицизмов в русском языке, жюри рассказала учащаяся 10б класса Татьяна Гордеева (руководитель Анастасия Лепина).

Чайным рецептом здоровья по мотивам произведений Антона Чехова поделилась и даже угостила чаем членов жюри ученица 10а класса Алина Ярковая (руководитель Анастасия Лепина). На значимость смешанных единоборств в физическом развитии школьников обратил внимание ученик 10б класса Асхаб Мейриев. Его одноклассница Екатерина Чепик в своей работе сделала акцент на важности для здоровья детей подвижных перемен в условиях Крайнего севера. Свои проекты ребята подготовили вместе с научным руководителем Игорем Скакуном.

Завершило работу секции выступление учащегося 10а класса Николая Родионова (руководитель Анастасия Черемисова) о влиянии социальных сетей на развитие русского языка.

Лучшими на секции были признаны работы Софьи Глуховой и Алины Ярковой. Второе место заняла Татьяна Гордеева, третье у Виктории Хоанг. Сертификатами участников отмечены Асхаб Мейриев, Николай Родионов и Екатерина Чепик.

Помимо защиты работ участники отвечали на вопросы жюри, что помогло не только детально раскрыть суть представленного проекта, но и доказать его значимость.

Победители и призёры конференции осенью этого года представят свои научные работы в Мурманске на региональном форуме «Шаг в будущее».