Как отмечают работники образовательной системы, эта тенденция подкреплена целенаправленными усилиями государства, региональной власти и самой системой образования Мурманской области.

Комплексная, системная и чётко выверенная работа приводит к увеличению числа качественно подготовленных выпускников, стремящихся к обучению на инженерных и иных необходимых стране специальностях.

Внедрение интерактивных методов обучения, использование современных технологий в образовательном процессе, а также акцент на практических занятиях сделали естественно-научные предметы более доступными, понятными и привлекательными.

«Популярность предметов естественно-научного цикла увеличивается. В нашей школе количество выбравших биологию, физику, химию, профильную математику растёт, и с каждым годом этот процент становится всё больше и больше. Одним из факторов этой тенденции является профориентация. Мы живём на крайнем Севере и понимаем, какие специальности будут в тренде с учётом государственной политики в регионе — это технические направления. Например, в рамках профориентационного курса «Россия — мои горизонты» за последние два года усилилось направление работы с высшими учебными заведениями. Также увеличилось и качество подготовки по этим предметам, что позволяет выпускникам набирать высокие баллы на экзамене», — отметила директор средней общеобразовательной школы №1 ЗАТО Видяево Клавдия Оспанова.

В Видяево увеличилось и количество выпускников, выбирающих для сдачи единого государственного экзамена математику профильного уровня: с 11 выпускников в 2024 году до 13 в 2025 году.

В этом году 9% от общего количества видяевских выпускников выбрали для сдачи физику.

Увеличилась в муниципалитете и доля участников единого государственного экзамена по биологии: с 11% в 2024 году до 18% в 2025.

Лучше узнать предмет помогают и внеурочные формы обучения, такие как кружки и секции. Дополнительное образование позволяет школьникам углубить свои знания, реализовать свой потенциал и получить ценный опыт исследовательской и практической работы. Участие во внеурочных мероприятиях не только расширяет кругозор, но и помогает определиться с будущей профессией.

Для подготовки ребят по предметам, которые им будут необходимы для сдачи единого государственного экзамена и поступления в желаемые высшие учебные заведения, особое внимание уделяется подготовке преподавательского состава. Педагоги, обладающие глубокими знаниями и умеющие вдохновить учеников, играют ключевую роль в формировании интереса обучающихся. Повышение квалификации учителей, обмен опытом и поддержка инновационных методик преподавания — одни из приоритетных задач государственной и региональной образовательной политики.

Фото: vk.com/wall-193548736_4370