Государственная программа действует на территории региона уже 4 года. Об этом в рамках оперативного совещания сообщила заместитель губернатора — руководитель аппарата правительства Мурманской области Надежда Аксенова.
«Мурманская область уже 4 года остается лидером реализации государственной программы «Гектар Арктики»: не только по площади открытых территорий — 700 тысяч гектаров, но и по количеству заключенных договоров безвозмездного пользования землей — 3 849. Растет интерес к Кольскому Заполярью — 850 из них предоставлено в пользование участникам из других уголков страны», — отметила Надежда Аксенова.
Основным видом использования полученных «гектаров» граждане выбирают индивидуальное жилищное строительство, ведение садоводства и личного подсобного хозяйства. Это говорит о желании участников связать свои долгосрочные планы с Кольским Севером.
«Программа «Гектар Арктики» также востребована среди предпринимателей. Она способствует активному развитию туристических бизнес-проектов, реализуемых участниками на своих «гектарах». Например, в их числе — сап-станция «Гиперборея» в Ловозерском округе и глэмпинг«ЭлвудЭко Вилэдж» в Апатитах. Часть проектов реализуется с использованием гранта «Губернаторский старт», — подчеркнула заместитель губернатора.
Надежда Аксенова напомнила участникам о необходимости освоения своих гектаров. Закон обязывает сделать это в течение 4,5 лет с момента их получения, чтобы потом оформить их в собственность или аренду. Передача «гектара» не происходит автоматически.
Источник информации и фото: https://gov-murman.ru/info/news/551346/