В ходе трехчасового эфира глава региона ответил на 75 вопросов.

Одними из главных тем «прямой линии» с губернатором стали:
— деятельность Госсовета РФ по направлению «Северный морской путь и Арктика». Одна из главных задач — создание долгосрочного плана развития Арктической зоны России с горизонтом до 2050 года для улучшения качества жизни в арктических регионах и привлечение инвестиций. В нацпроектах предусмотрены специальные разделы, посвященные Дальнему Востоку и Арктике, на мероприятия направят 5% от расходов профильных государственных программ.

«Проект президентского необходим, — обратил внимание Андрей Чибис. — Мы много работаем в этом направлении. В рамках комиссии ведем работу ежедневно с профильными ведомствами. Именно это даст новый толчок для развития всей Арктической Зоны России».

— развитие системы образования в Мурманской области. Андрей Чибис отметил, что за 6 лет объем вложений в образование увеличен в 2 раза. Регион по уровню заработной платы педагогов занимает 11 место по России. Мурманский арктический университет вошел в программу «Приоритет 2030». На его базе создается кампус мирового уровня. МАУ и девять колледжей региона вошли в ТОП-10 национального рейтинга по уровню трудоустройства и заработной платы выпускников. Создано 500 современных пространств для школьников и студентов, капитально обновлено четыре учреждения.

— строительство многоквартирных домов в Мурманской области. На сегодняшний день в регионе возводится 20 многоквартирных домов. Правительством Мурманской области подписаны соглашения с федеральными застройщиками на строительство 1 млн кв. м жилья на ближайшие 10 лет.

— действие уникального пакета мер социальной поддержки для медиков, привлеченных из других регионов, а также продление компенсационных выплат за аренду жилья медработников до 31 декабря 2028 года по поручению губернатора Андрея Чибиса в рамках стратегического плана «На Севере — жить!».

ремонты дорог в Мурманской области, которые проводятся согласно плану «На Севере – жить!», реновации ЗАТО и национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

— строительство газопровода в 2030 году. Глава региона отметил, что согласование программы находится в финальной стадии по срокам подключения городов и объектов теплоснабжения. До конца 2025 года планируется подписать эту программу с «Газпромом».

— продолжение проекта для временного трудоустройства подростков «Работа рядом», что позволяет молодёжи заработать и внести свой вклад в благоустройство.

— увеличение минимального размера оплаты труда в Мурманской области до 62 тысяч рублей. Дополнительные затраты бюджета на повышение МРОТ составят 3,9 млрд рублей. Эти средства обеспечат сохранение северного коэффициента 2,3 и выполнение обязательств перед работниками региона.

— говоря о росте госдолга, Андрей чибис отметил, что «жителям не надо беспокоиться. Балансировать бюджет — это часть нашей работы. Все социальные обязательства, ключевые проекты по развитию, решения в рамках плана «На Севере — жить» и соответствующие программы реализуются и будут продолжены».

— решение о подаче отопления в дома принимают главы муниципальных образований, отметил Андрей Чибис. Ключевой показатель принятия решения — среднесуточная температура наружного воздуха должна быть не более 8 градусов в течение пяти дней.

Отвечая на вопрос северянки о переходе на новую работу, губернатор опроверг слухи об отставке: «Слухи слухами, а работа работой. Будем продолжать работать вместе с вами, потому что планов и задач, которые стоят перед нами, много».

В завершение Андрей Чибис поблагодарил всех за открытый диалог и подчеркнул важность обратной связи с жителями.

«Спасибо всем, кто эти три часа был с нами, за небезразличие, вопросы, комментарии, проблемные темы. Это крайне важно. А также моим замам, министрам – они активно комментируют, отвечают на вопросы в режиме реального времени, а значит – погружены в вопросы, в теме. Спасибо всем, кто организовывал эту прямую линию, и сотрудникам ГТРК «Мурман», получился теплый, открытый разговор», – подчеркнул губернатор.

Фото: правительство Мурманской области