В условиях активной цифровизации и повышенных требований к информационной безопасности все больше пользователей в России обращают внимание на отечественные разработки. Одной из самых обсуждаемых тем в последнее время стал новый российский мессенджер Макс.

Глава Центра информационных технологий Мурманской области Сергей Кудинов и руководитель Центра управления регионом Мурманской области Артем Марышев рассказали о реальных возможностях и уровне защиты нового национального коммуникационного сервиса.

Высокий уровень доверия Артем Марышев: Наиболее весомым аргументом в пользу надежности мессенджера стало его официальное признание на высшем государственном уровне.

Сегодня «Макс» — канал связи президента и губернаторов. В «Макс» появился канал президента России Владимира Путина. В отечественном мессенджере созданы каналы практически всех российских губернаторов, в том числе и главы Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса. В «Макс» создана страница регионального правительства. Это демонстрирует высшую степень доверия к со стороны первых лиц государства и служит лучшим подтверждением его репутации. Я сам пользуюсь этим мессенджером и каждый день вижу, как к нему присоединяются все большее число пользователей.

Отечественные технологии в основе и миф о сборе личных данных Сергей Кудинов: Мессенджер «Макс» на сегодняшний день создан полностью на отечественных технологиях с использованием отечественных дата-центров. Для обеспечения максимальной защиты пользователей специалисты Центра безопасности «Макс» мониторят все виды угроз 24 на 7.

Более того, «Макс» выполняет требования российского законодательства, чем иные мессенджеры похвастаться на сегодняшний день не могут.

Если мы говорим о распространенных мифах про безопасность мессенджера, то на наших смартфонах установлено множество приложений — от банковских сервисов и маркетплейсов до заказа такси и доставки еды, — и вокруг них не возникает такого ажиотажа, хотя многие из них запрашивают куда больше данных. У «Макса» меньше возможностей и функций запрашивать данные в вашем смартфоне, тем более личные. Если кто-то и может запросить данные, то только в строгом соответствии с действующим законодательством, которое отрегулировано и достаточно понятно.

Если говорить более углублённо, то, в отличие от других мессенджеров, он не запрашивает доступ к буферу обмена, не запрашивает разрешение на чтение СМС, у него вообще достаточно минимальный набор возможностей по сравнению с зарубежными мессенджерами.