Как показывает практика, часто такие пожары происходят из-за отсутствия навыков у детей осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем за их поведением со стороны взрослых, а в ряде случаев неумением родителей организовать досуг своих чад.
В летний период дети большую часть своего свободного времени проводят на улице, и школьники, не уехавшие в оздоровительные лагеря или в отпуск с родителями, зачастую предоставлены сами себе. Поэтому и играют они кто как умеет, не исключая при этом и шалости с огнем. Кому-то интересно, как горит сухая трава, кто-то поджог кучу мусора, многие не прочь зажечь костер возле хозяйственных строений или в лесу. Увлекшись игрой, ребята могут оставить костер непотушенным, а иногда, не имеют возможности справится с огнём. В результате сгорают постройки, имущество и другие материальные ценности.
Нередки случаи, когда детей оставляют дома одних, а потом приходится вызывать пожарных. Причем причины бед, весьма просты – взрослые оставляют в доступных местах спички, зажигалки или отопительные электроприборы, не говоря уже о том, что последние иногда забывают выключать.
Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны, и их не трудно запомнить:
Не оставляйте детей без присмотра. Следите, как дети проводят свободное время, чем интересуются, отвлекайте их от пустого времяпрепровождения.
Не оставляйте на виду спички, зажигалки. Не позволяйте детям покупать спички, сигареты, зажигалки.
Не доверяйте маленьким детям присматривать за нагревательными приборами.
Если случится беда, дети должны быть готовы правильно действовать, покажите им пути эвакуации, безопасное место вблизи дома, они должны запомнить свой адрес и телефон пожарной охраны, чтобы при необходимости вызвать помощь.
Вы сами должны соблюдать правила пожарной безопасности, показывая положительный пример своим детям.
Для предупреждения пожаров от детской шалости с огнём, необходимо постоянно проводить разъяснительную работу, чтобы каждый ребенок осознал, к чему может привести шалость с огнем, а также нужно умело организовать досуг детей, чтобы они не были предоставлены сами себе.
Если Вы стали свидетелем, участником или виновником происшествия, необходимо немедленно сообщать о случившемся по телефонам вызова экстренных служб «01 – со стационарного телефона, 101 – с сотового телефона» или «112». Будьте уверены, к Вам обязательно придут на помощь!
Начальник караула специальной пожарно-спасательной части № 7
ФГКУ «Специальное управление ФПС № 48 МЧС России» старший лейтенант внутренней службы Е.Н. Леонтьев